RSS订阅 | 匿名投稿
您的位置:网站首页 > 外资 > 国民经济分类 > 正文

国民经济行业分类GB/T 4754-2011

作者:sdcms 来源:原创 日期:2012-6-12 15:00:33 人气: 标签:

《国民经济行业分类》国家标准于1984年首次发布,分别于1994年和2002年进行修订,2011年第三次修订。该标准(GB/T 4754-2011)由国家统计局起草,国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会批准发布,并将于2011年11月1日实施。 此次修订除参照2008年联合国新修订的《国际标准行业分类》修订四版(简称:ISIC4)外,主要依据我国近年来经济发展状况和趋势,对门类、大类、中类、小类做了调整和修改。

国民经济行业分类

GB/T 4754-2011

1    范围

    本标准规定了全社会经济活动的分类与代码。

    本标准适用于在统计、计划、财政、税收、工商等国家宏观管理中,对经济活动的分类,并用于信息处理和信息交换。

2    术语和定义

    下列术语和定义适用于本文件。                   

2.1 行业  industry

    行业(或产业)是指从事相同性质的经济活动的所有单位的集合。

2.2 主要活动  principal activity

当一个单位对外从事两种以上的经济活动时,占其单位增加值份额最大的一种活动称为主要活动。如果无法用增加值确定单位的主要活动,可依据销售收入、营业收入或从业人员确定主要活动。

与主要活动相对应的是次要活动和辅助活动。次要活动是指一个单位对外从事的所有经济活动中,除主要活动以外的经济活动。辅助活动是指一个单位的全部活动中,不对外提供产品和劳务的活动。辅助活动是为保证本单位主要活动和次要活动正常运转而进行的一种内部活动。

2.3 单位  unit

    本标准中的单位是指有效地开展各种经济活动的实体,是划分国民经济行业的载体。

2.4 产业活动单位  establishment

    产业活动单位是法人单位的附属单位。产业活动单位应具备下列条件:

    ——在一个场所从事一种或主要从事一种经济活动;

    ——相对独立地组织生产、经营或业务活动;

——能够掌握收入和支出等资料。

2.5 法人单位  corporate unit

    具备下列条件的单位为法人单位:

    ——依法成立,有自己的名称、组织机构和场所,能够独立承担民事责任;

    ——独立拥有和使用(或授权使用)资产,承担负债,有权与其他单位签定合同;

    ——会计上独立核算,能够编制资产负债表。

3    分类的原则和规定

3.1  划分行业的原则

    本标准采用经济活动的同质性原则划分国民经济行业。即每一个行业类别按照同一种经济活动的性质划分,而不是依据编制、会计制度或部门管理等划分。

3.2  行业分类的基本单位

    根据联合国《所有经济活动的国际标准产业分类》(ISIC Rev. 4),本标准主要以产业活动单位和法人单位作为划分行业的单位。采用产业活动单位划分行业,适合生产统计和其他不以资产负债、财务状况为对象的统计调查;采用法人单位划分行业,适合以资产负债、财务状况为对象的统计调查。

在以法人单位划分行业时,应将由多法人组成的企业集团、集团公司等联合性企业中的每个法人单位区分开,按单个法人单位划分行业。

3.3  确定单位行业归属的原则

本标准按照单位的主要经济活动确定其行业性质。当单位从事一种经济活动时,则按照该经济活动确定单位的行业;当单位从事两种以上的经济活动时,则按照主要活动确定单位的行业。

4    编码方法和代码结构

4.1  本标准采用线分类法和分层次编码方法,将国民经济行业划分为门类、大类、中类和小类四级。代码由一位拉丁字母和四位阿拉伯数字组成。

门类代码用一位拉丁字母表示,即用字母ABC……依次代表不同门类;大类代码用两位阿拉伯数字表示,打破门类界限,从01开始按顺序编码;中类代码用三位阿拉伯数字表示,前两位为大类代码,第三位为中类顺序代码;小类代码用四位阿拉伯数字表示,前三位为中类代码,第四位为小类顺序代码。

4.2  本标准的中类和小类,根据需要设立带有其他字样的收容项。为了便于识别,原则上规定收容项的代码尾数为9

4.3  当本标准大类、中类不再细分时,代码补0直至第四位。

4.4  本标准的代码结构图如下:

     

读完这篇文章后,您心情如何?
0
0
0
0
0
0
0
0
本文网址:
下一篇:T 国际组织