RSS订阅 | 匿名投稿
您的位置:网站首页 > 会计 > 验资 > 正文

什么是验资报告

作者:sdcms 来源:原创 日期:2012-6-28 13:41:31 人气: 标签:

验资报告是什么?

    验资报告是指经过注册的会计师事务所依法接受委托,对被审验单位的实收资本(股本)及其相关的资产、负债的真实性、合法性进行审验后出具的书面证明。是证明申请筹备的社会团体活动资金状况的文件。申请筹备成立社会团体,发起人应当向登记管理机关提交验资报告,以此来证明该社会团体是否具有规定的活动资金数额。

    验资报告应当以文字报告的形式确切地表述验证的内容,并由注册会计师签字或盖章、会计师事务所加盖公章后生效。

    验资报告应当由法定的社会验资机构出具。验资机构对自己出具的验资报告负有法律责任,必须确保真实性和可靠性,不得弄虚作假,不得伪造验资报告。不具备验资资格的任何单位出具的“验资报告”,均视为无效。

验资报告参考格式

公司(筹)全体股东:

我们接受委托,审验了贵公司(筹)截至 年 月 日止申请设立登记的注册资本实收情况。按照国家相关法律、法规的规定和协议、章程的要求出资,提供真实、合法、完整的验资资料,保护资产的安全、完整是全体股东及贵公司(筹)的责任。我们的责任是对贵公司(筹)注册资本的实收情况发表审验意见。我们的审验是依据《独立审计实务公告第1号一一验资》进行的。在审验过程中,我们结合贵公司(筹)的实际情况,实施了检查等必要的审验程序。

根据协议、章程的规定,贵公司(筹)申请登记的注册资本为人民币 元,由__________________(以下简称甲方)、_____________________(以下简称乙方)各方于 年 月 日之前缴足。

经我们审验,截至 年 月 日止,贵公司(筹)已收到全体股东缴纳的注册资本合计人民币 元(大写),-其中以货币出资 元、实物出资 元、知识产权出资 元、以土地使用权出资 元。知识产权出资金额占注册资本的比例为 %。

截至 年 月 日止,以房屋和专利权出资的甲方尚未与贵公司(筹)办妥房屋所有权过户手续及专利转让登记手续,但甲方与贵公司(筹)己承诺,按照有关规定在公司成立以后 月内办妥房屋所有权过户手续及专利权转让登记手续并报公司登记机关备案。

(如有本公告第二十一条所列有关事项应增加说明段予以说明)

本验资报告仅供贵公司(筹)申请设立登记及据以向全体股东签发出资证明时使用,不应将其视为是对贵公司(筹)验资报告日后资本保全、偿债能力和持续经营能力等的保证,因使用不当所造成的后果,与执行本验资业务的注册会计师及本会计师事务所无关。

附件1:

1. 注册资本实收情况明细表

2. 验资事项说明

会计师事务所 中国注册会计师:

(公章) 助 理 人 员:

(地址) 报告日期 年 月 日

附件2:

 

验资事项说明

一、 组建及审批情况

贵公司(筹)经X(审批部门)以X字X号文件批准,由甲方、乙方共同出资组建,于X年X月X日取得X(企业登记机关)核发的X号《企业名称预先核准通知书》,正在申请办理设立登记。

二、 申请的注册资本及出资规定

根据经批准的协议、章程的规定,贵公司(筹)申请登记的注册资本为人民币X元,由全体股东于X年X月X日之前缴足。其中:甲方应出资人民币X元,占注册资本的X%,出资方式为货币X元,实物X元,知识产权X元;乙方应出资人民币X元,占注册资本的X%,出资方式为货币。

三、审验结果

截至X年X月X日止,贵公司(筹)已收到甲方、乙方缴纳的注册资本合计人民币X元。

(一)甲方缴纳人民币X元。其中:X年X月X日缴存X银行X(币种)账户X账号X元;X年X月X日投入房屋X(名称、数量等),评估价值为X元,全体股东确认的价值为X元;X年X月X日投入专利权X(具体名称、有效状况),评估价值为X元,全体股东确认的价值为X元。

X资产评估有限公司对甲方出资的房屋、专利权进行了评估,并出具了(文号)资产评估报告。

(二)乙方缴纳人民币X元。其中:X年X月X日缴存X银行X(币种)账户X账号X元。

四、其他事项

读完这篇文章后,您心情如何?
0
0
0
0
0
0
0
0
本文网址:
下一篇:验资流程