RSS订阅 | 匿名投稿
您的位置:网站首页 > 内资 > 内资核名 > 注册资金 > 正文

抽逃注册资本审计的具体内容

作者:sdcms 来源:原创 日期:2012-7-18 11:12:17 人气: 标签:

抽逃注册资本,是指公司依法领取营业执照宣告成立以后,原缴纳出资的股东未经合法程序(如合法减资等)的情况下,私自撤走原依法投入公司的注册资本的行为。
   
注册会计师对会计报表的审计,并非专为发现被审计单位的抽逃注册资本行为,但应充分关注可能对会计报表产生重大影响的抽逃行为,或者在专门签订业务约定书进行抽逃注册资本审计时,注册会计师应当对注册资本是否抽逃实施适当的审计。

在编制审计计划时,应了解相关法规对被审计单位注册资本的最低要求,询问管理当局遵守最低注册资本要求所采取的措施,当相关法规对被审单位注册资本有最低要求,特别是分等级时,应考虑存在注册资本抽逃的可能性,实施适当的审计。笔者将审计的有关事项总结如下。

审计过程中涉及主要内容:会计报表、验资报告、银行流水对账单(余额对账单)、“实收资本”记录及附件、大额银行款项收付的附件、实物交接手续、过户后产权证等。

货币资金出资审计程序:取得会计报表—审查 “实收资本”科目—检查 “银行存款”科目—审查银行对账单(银行函证)—盘点现金—审查每笔大额款项支付凭据。以货币出资方式的抽逃注册资本审计中,审查银行流水对账单是最有效的措施,企业的资金流动就像个人存折一样被详细记录,证明力较强。

非货币资金出资审计程序:取得会计报表—审查 “实收资本”科目—审查 “固定资产”、“存货”、“无形资产”等科目—检查实物交接手续、过户后产权证等—现场抽盘。

如果被审计单位存在抽逃注册资本的行为,一般来说肯定是最高层管理人员所为,而抽逃的事实又无法纠正,此时注册会计师应考虑采取适当的措施,征求律师的意见或解除业务约定书。


 

读完这篇文章后,您心情如何?
0
0
0
0
0
0
0
0
本文网址: